Nutrizione e dietologia

Centralino (sempre attivo)
02.990381URP
LUN - VEN | 10.30 - 12.30 E 14.00 - 15.30
Centro odontoiatrico
Sede Paderno Dugnano
lun – ven | 08.00 – 20.00 / sabato | 08.30 – 14.00
Centro odontoiatrico
Sede Novate Milanese
lun – ven | 08.30 – 13.00 e 14.00 – 19.30 / sabato | 08.30 – 13.00
Medical Center Limbiate
02.990601Centro Medico Calderara
02.91084134Centro Medico novate milanese
02.3543484CENTRO MEDICO senago
02.99010772CENTRO MEDICO varedo
0362.544942In Clinica Polispecialistica San Carlo da anni è attivo un Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica gestito da un gruppo di medici specialisti e da dietisti che accompagnano il paziente in un percorso personalizzato di educazione alimentare, correzione o prevenzione di errate abitudini. Una corretta alimentazione è indicata per qualsiasi persona ma l’approccio terapeutico specialistico è suggerito in particolare nei pazienti che soffrono di patologie che possono essere aggravate anche da un’alimentazione scorretta.
Scorrendo questa pagina trovi tutte in info utili sul Servizio Dietologia e Nutrizione Clinica, i percorsi diagnostico-terapeutici e le prestazioni, qui puoi consultare le prestazioni ambulatoriali di Dietologia e Nutrizione Clinica.
La Dietologia è la scienza che studia l’applicazione pratica dei principi di una corretta alimentazione nel soggetto sano ed anche in presenza di patologie che possono essere aggravate da una alimentazione scorretta.
L’approccio terapeutico è articolato e non prescinde da una attenta visita medica con particolare riguardo alle patologie glicometaboliche, cardiovascolari, respiratorie, malassorbitive e carenziali.
La Nutrizione Clinica comprende lo studio e l’applicazione pratica di tutte le tecniche e le risorse a disposizione per nutrire correttamente coloro che non possono alimentarsi normalmente, oppure che presentano condizioni che non permettono loro di assorbire gli alimenti che introducono o in fine, coloro che proprio non possono mangiare.
La Nutrizione Clinica è quindi rivolta a quei soggetti che hanno una patologia che altera la capacità di alimentarsi e/o la funzione intestinale e a coloro che per vari motivi hanno un intestino più corto di quello di un soggetto normale.
Il Medico Specialista in Nutrizione Clinica, identificando quale è lo stato nutrizionale del singolo soggetto, stila la proposta nutrizionale più adatta e personalizzata.
L’approccio terapeutico è articolato a partire da un’attenta visita medica con particolare riguardo alle patologie glicometaboliche, cardiovascolari, respiratorie, malassorbitive e carenziali.
Nel percorso dietologico il medico specialista scelto o assegnato rimarrà sempre quello di riferimento e proporrà trattamenti di educazione alimentare al fine di impostare, correggere o prevenire errate abitudini alimentari.
Il medico specialista in Nutrizione Clinica identifica quale è lo stato nutrizionale del singolo soggetto e stila la proposta nutrizionale più adatta e personalizzata.
– Indagine alimentare approfondita
– Visita medica, calcolo dei fabbisogni nutrizionali e prescrizione dietetica
– Elaborazione di diete personalizzate e specifiche per patologia
– Counseling dietologico/nutrizionale
– Educazione Alimentare del Diabetico
– Incontri di formazione per il Counting dei carboidrati per il paziente diabetico
– Prescrizione e stesura di programmi nutrizionali personalizzati
– Follow-up nutrizionale per pazienti:
– Consulenza di Nutrizione Clinica e Dietologica per i pazienti ricoverati nei reparti di degenza di Clinica Polispecialistica San Carlo
– Impostazione di programmi di nutrizione artificiale, enterale o parenterale sia per i degenti nella Clinica che per pazienti che accedono all’ambulatorio
– Gestione degli accessi per nutrizione artificiale
– Monitoraggio ambulatoriale dei trattamenti domiciliari con nutrizione artificiale, enterale o parenterale
MILANI DANIELA
Scienza dell'Alimentazione
GALLITELLI LIVIA
Malattie dell'Apparato Respiratorio
MORELLI AMBRA MARIA
Dietistica
PESSINA FEDERICA
Dietistica
ALBERTI LINDA
Coordinatrice Infermieristica