La Clinica Polispecialistica San Carlo da anni ha messo a disposizione del pubblico un
Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica gestito da un gruppo di Medici specialisti e dalla Dietista.
La
Dietologia è la scienza che studia l'applicazione pratica dei principi di una corretta alimentazione nel soggetto sano ed anche in presenza di patologie che possono essere aggravate da una alimentazione scorretta.
L'approccio terapeutico è articolato e non prescinde da una attenta visita medica con particolare riguardo alle patologie glicometaboliche, cardiovascolari, respiratorie, malassorbitive, carenziali e ai disturbi del comportamento alimentare.
Il medico scelto rimane di riferimento e propone trattamenti di educazione alimentare al fine di impostare, correggere o prevenire errate abitudini alimentari.
La
Nutrizione Clinica comprende lo studio e l'applicazione pratica di tutte le tecniche e le risorse a disposizione per nutrire correttamente coloro che non possono alimentarsi normalmente, oppure che presentano condizioni che non permettono loro di assorbire gli alimenti che introducono o in fine, coloro che proprio non possono mangiare.
La Nutrizione Clinica è quindi rivolta a quei soggetti che hanno una patologia che altera la capacità di alimentarsi e/o la funzione intestinale e a coloro che per vari motivi hanno un intestino più corto di quello di un soggetto normale.
Il Medico Specialista in Nutrizione Clinica identificando quale è lo stato nutrizionale del singolo soggetto stila la proposta nutrizionale più adatta e personalizzata.
IL
SERVIZIO OFFRE:
- Visite Dietologiche con anamnesi alimentare approfondita, calcolo dei fabbisogni nutrizionali,
consigli per una dieta equilibrata
- Visite Dietologiche per pazienti che necessitano di diete specifiche per patologie
- Elaborazione di dieta personalizzata
- Counseling dietologico/nutrizionale
- Educazione Alimentare del Diabetico
- Incontri di formazione per il "counting dei carboidrati" per il paziente diabetico
- Prescrizione e stesura di programmi nutrizionali personalizzati
- Consigli dietetici per specifiche patologie
- Follow-up nutrizionale: dopo chirurgia sull'apparato gastro-enterico a pazienti:
- oncologici anche in corso di chemioterapia
- con malassorbimento intestinale per malattie infiammatorie intestinali,
- con insufficienza intestinale benigna e intestino corto
- Consulenza di Nutrizione Clinica e Dietologica per i pazienti ricoverati nella Clinica e nella RSA “E. Bernardelli”
- Impostazione di programmi di nutrizione artificiale, enterale o parenterale sia per i degenti nella Clinica che per i soggetti a domicilio
- Gestione degli accessi per nutrizione artificiale
- Monitoraggio dei trattamenti domiciliari con nutrizione artificiale, enterale o parenterale
L'attività ambulatoriale del Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica è svolta in regime libero professionale, solvenza divisionale e con il Servizio Sanitario Nazionale
dal lunedì al venerdì
dalle ore 8.30 alle ore 17.00 presso la
Clinica Polispecialistica San Carlo